鄰近景點Scenic Spots

蘭陽溪口

宜蘭縣五結鄉廊後路 

蘭陽溪口河口由蘭陽溪、冬山河、宜蘭河沖積而成,地處太平洋線冬候鳥往返的中途站。每年三、四月間,大批的鳥類皆固定飛來此地覓食、休憩,也可見岸鳥一波一波的,由南飛臨,朝北歸去, 正是活生生的候鳥遷徙畫面。為一處鳥類喜愛棲息之地,也是國際級賞鳥點。


國立傳統藝術中心

宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號 

營業收費相關資訊連結

希望把整個台灣的傳統藝術在此好好保存,甚至希望以此為基地,讓傳統藝術好好的留在生活當中,帶動民間藝術的再生、發展與創新,傳統藝術的保存維繫、關心與重視,永續保存民間生活藝術之美。 園區之建築景觀傳統樸實,配合現代化之功能與視覺美感,具像化呈現早期庶民生活場景,並提供現代民眾接觸傳統藝術的機會,增加方便性。中心裡的大漁翁餐廳以及小吃坊都提供了多樣的宜蘭傳統美食,街坊中,還有數十家的工藝店家林立,像是古早電影院、木屐館、戲偶館、陶藝館、玻璃館等。 

冬山河親水公園

宜蘭縣五結鄉親河路二段2號 
營業收費相關資訊連結

冬山河親水公園為水陸合一的休憩場所,充分利用水域的特性,將水與綠結合成開放的空間,讓冬山河親水公園成為教育、觀光、休閒、遊憩的公園。 園內規劃包含有生態保育區、親水活動區、休閒活動區、水上公園及海濱區等區域,成為宜蘭縣五結鄉設備完善的『戶外水態博物園』;園內以親水遊戲區和河川之旅最引人矚目,還可體驗新式水上體能設施的驚險刺激涉水池、划船池、露天野外劇場、觀星台、賞月台等,造景設計、創意十足的游泳池,更是讓大人小孩沉迷在水的世界裡玩得不亦樂乎。

五十二甲溼地

宜蘭縣五結鄉利澤村

屬冬山河流域,貫穿其中的五股圳,由於地勢低漥,圳路水位高出農田,於是形成終年積水的沼澤地,也因此水生植物多樣,除了守護農田的風箱樹,還有蘆葦、鹹草、苦林盤、滿天星、以及珍貴美麗的穗花棋盤腳。  隱密的草澤環境,成為水鳥庇護之所,沼澤地豐富的魚蝦貝類則吸引大批雁鴨來此過冬。此地上百種鳥類聚集,難得一見的黑面琵鷺也會到此過冬,也是北部少數有水雉到訪的濕地,是國家重要保育濕地。

清水大閘門

宜蘭縣五結鄉大眾路

位於冬山河下游近出海口處,具有調節水量、防止潮汐倒灌等功能。閘門內外恰好是淡水鹹水交會處,魚類數量多,成為釣客們口耳相傳的大釣場。為電影「翻滾吧!阿信」著名的場景之一,是主角一幫人鬥毆的現場, 

利澤沙丘海岸 

宜蘭縣五結鄉利澤村 

由於受到地形和氣候的影響,蘭陽溪自上游挾帶大量泥沙入海。而長達半年的東北季風捲起大浪,將泥沙再度拍打上岸,因此在利澤海岸一帶形成高達十數公尺的海岸沙丘地形。 宜蘭的沙丘景觀分布型態在全台獨一無二。單脊沙丘出現於頭城至公館(壯圍鄉)一帶;公館至蘭陽溪口則呈現雙脊沙丘;自利澤簡以南至北方澳則屬於多脊沙丘平行排列。其中以利澤的多脊沙丘保存較為完整,也最具有地理價值。沙丘上,芒草、林投、相思樹等植物生長繁茂,而沙丘與海水之間更有許多不同的潮間生物。

二結穀倉稻農文化館

宜蘭縣五結鄉三興西路171號 

營業收費相關資訊連結

緊鄰二結車站,居交通要衝的二結農會穀倉,建於日治時代昭和三年,至今已有八十多年歷史,其長型空間磚造牆面,倉庫內檜木材質的設備,在建築的歷史價值與特殊的空間功能而言,二結穀倉為宜蘭境內僅存日據時代的穀倉,也是五結鄉歷史最悠久的農業倉庫。二結穀倉前身是「利澤簡信用購買販賣利用組合」,內部的空間規劃分成「農會辨事處」、「碾米工場」及「榖倉」,這也曾是地方重要米糧貯存處,於1993年停用閒置,地方政府更派員來此整修,將此處列為古蹟保護,並促進會規劃作稻農文化館。

博士鴨觀光工廠

宜蘭縣五結鄉新五路1-1號

營業收費相關資訊連結

台灣有養鴨王國之稱,宜蘭是台灣養鴨發源地。欲了解博士鴨櫻桃鴨賞的秘密,探討鴨肉如何走上國際舞台及鴨肉營養價值,博士鴨觀光工廠可以觀賞到台灣養鴨史的點點絮絮,有「土產」與「教學」兼備的欣賞。走趟博士鴨,讓您成為鴨博士。 

虎牌米粉產業文化館

宜蘭縣五結鄉利興三路5號 

營業收費相關資訊連結

是一處介紹米粉產業與飲食及品牌經營者文化的觀光工廠。虎牌米粉是台灣唯一採自動化生產的米粉工廠,從原料的精選到機器洗米、磨米、紡粿、擠粉、蒸粉、乾燥等程序皆遵循古老製造流程,品質優良,在虎牌米粉產業文化館中即可輕鬆參觀與品嚐。文化館以1970年品牌成立的年代來打造室內場景,取名為"那個年代",包括品牌成立宗旨與發展背景、米粉製程、機器展示、街道場景及雜貨店等,皆呈現舊時代風情。館內並提供導覽及米粉DIY活動,是非常適合親子同遊的好去處。

台灣足鞋健康知識館

宜蘭縣五結鄉中里路18號 

營業收費相關資訊連結

為了讓民眾了解足部健康的重要性及如何選購好鞋,透過知識館與健康鞋具觀光工廠,達到教育體驗與遊戲學習。館方規劃了詳盡的足鞋知識流程,由最根本的人體骨骼開始講解,延伸至足部疾病、鞋墊材質及選鞋原則等重要的相關知識。館內開放觀摩走廊讓民眾參觀足鞋的製程,且全程皆有導覽人員詳盡解說。好奇自身足部狀況的民眾,現場還備有達特富科技公司所研發之足壓檢測器,可根據分析結果來了解自身足部的健康以及選鞋方向。一連串DIY體驗供民眾選擇,包括足骨拼圖遊戲、健康鞋墊DIY、小石膏腳彩繪、個人取膜石膏腳彩繪等,融合足知識又趣味好玩。

夢田觀光米廠

宜蘭縣五結鄉孝威路402號 

營業收費相關資訊連結

夢田觀光米廠係由原宜蘭縣五結鄉農會孝威穀倉轉型而來。孝威穀倉為「蘭陽五農米」加工儲存中心,是北台灣乾燥量最大的糧倉貯藏中心之一。規劃為夢田觀光米廠後,介紹大家認識平常所吃的白米飯由何處而來。帶領大家認識糧食倉庫、低溫冷藏桶、乾燥機房、碾米廠、稻穀到白米的加工過程,亦有越光米的小故事及台灣好米等介紹。現場活動中也包含了DIY體驗碾米及DIY自製飯糰等活動,並現場示範如何煮出好吃的米飯。

羅東鎮

羅東林業文化園區

宜蘭縣羅東鎮中正北路118號

營業收費相關資訊連結

前身為太平山林場製材、貯木以及辦公廳舍的所在地。此林場曾是台灣三大林場中最大的一處。園內保留許多日式房舍、貯木池等特殊景致,利用原有建築做為文物展示、生態教育用途的展館,並沿著湖畔舖設環池木屑步道,整體園區蒼鬱悠閒,非常適合全家大小一同漫步參觀。 除了在園區展示蒸汽火車重現當時木材運輸的情景,另擺放火車車廂於園區內,車廂內部改裝為列車茶坊,民眾可進車廂內用餐休憩,不失為另一種特殊體驗。

羅東鎮農會養生文化觀光工廠

宜蘭縣羅東鎮倉前路14號 

營業收費相關資訊連結

羅東鎮農會養生觀光工廠園區位在羅東鎮火車站前精華區,設有旅客服務中心、展示館、生產線參觀區、休閒旅遊餐廳,供應以豆奶及皮蛋入菜的風味餐飲、宜蘭伴手禮,並提供豆奶繽紛樂、彩繪鑰匙圈、鹹蛋超人、生態水世界及手工豆花、手工豆腐、公仔彩繪、爆米香等DIY體驗。所有館區都是符合環保風潮,利用農會閒置倉庫整修而成。農村二十四節氣生活館及地方特產館,提供遊客「吃皮蛋、喝豆奶、玩體驗、樂逍遙」的多樣化的吃喝玩樂選擇。 

羅東運動公園

宜蘭縣羅東鎮公正路666號 

羅東運動公園結合運動與休憩,創造出舒適的休閒活動空間 ,呈現動與靜機能完整而獨立的羅東運動公園,分佈在寬闊的綠地間,涵山水之勝景於園區中;如人工湖蘊含蘭陽風情,是水景主題,配合節令常作大型水舞音樂舞台,火山口湖區可體驗戲水之樂,望天丘峰頂可仰望天象。運動設備場地包括游泳池、足球場、田徑場、籃球場、滑溜道、槌球場、網球場、草地保齡球場等設施,不但可運動還可領略自然之美,蓊鬱青翠層層綿延,襯托著廣大的草坪,營造出一片恬適、自然的氣氛,提供了民眾最佳休閒運動之處。

宜蘭市

積木博物館

宜蘭縣宜蘭市縣政北路2號

營業收費相關資訊連結

宜蘭積木博物館是亞洲第一座以積木為主題的博物館。館內展出上千件積木作品,並詳細介紹積木生產原料、模具,其中不乏國內外大師級鉅作,甚至跳脫一般積木的框架,製作會閃閃發亮的積木,令人驚喜連連。憑入館門票還可體驗三項DIY活動並兌換飲料,館外亦有大量積木可供親子共同創作,是宜蘭地區富有休閒育樂、刺激孩子創意的熱門景點。

幸福轉運站

宜蘭縣宜蘭市宜興路117號 

宜蘭幸福轉運站是由閒置已久的舊客運站改建而成,整個園區以幾米「忘記親一下」繪本風格為主要設計,包括外牆彩繪、室內空間及大型裝置作品等,都可以看到幾米繪本裡各個可愛角色的蹤跡,不論彩繪或各主角公仔都成為宜蘭最熱門的打卡拍照地點。也是一個專為身心障礙及弱勢團體設置的多功能服務據點,由宜蘭縣政府委由幾米團隊規劃經營,包括提供身心障礙者專屬的文創及農產創作訓練空間,以及主題展演、體驗活動和商店區等,不僅提供身心障礙者一個訓練與工作的地方,也希望更多民眾能深入了解弱勢團體。

幾米主題廣場

宜蘭縣宜蘭市和睦里光復路1號 

幾米公園原本是廢棄的鐵路局舊宿舍區,後來為保留歷史建築,遂將整體區塊融入藝術色彩並規劃為全台第一座「幾米主題廣場」。廣場上所有角色皆來自幾米的繪本作品,除了總是向左走、向右走的男女主角外,《星空》中小男孩與小女孩一起等待公車的場景也出現在路邊,和你一起等待那台永遠不會到來的公車。在幾米公園附近還有將星空列車高高掛在鐵樹森林中,彷彿搭上列車就能回到純真想像世界的「丟丟噹森林」。 

蘇澳鎮

蜡藝彩繪館

宜蘭縣蘇澳鎮德興六路7號 

營業收費相關資訊連結

蜡藝彩繪館為配合政府提倡文化觀光及產業升級,將彩繪融入生活,讓小朋友能藉由塗鴉、彩繪 DIY 激發潛能、藉由親子互動增進親子間的關係;更讓青少年能培養正當的休閒娛樂,以創意為藍本,動手實做,親身體驗從彩繪中發現樂趣,不但深具啟發的意義,更是寓教於樂的色彩創意天堂。

奇麗灣珍奶文化館

宜蘭縣蘇澳鎮頂強路23號 

營業收費相關資訊連結

奇麗灣珍奶文化館是全台首座珍珠奶茶工廠,除了介紹台灣珍奶文化外,首創「燈泡珍珠奶茶」一推出即蔚為一股風潮。為一處集結了環境、教育、參觀、體驗與美食活動等多元化園區,設有珍奶文化館、創業走廊、飲食產品製作區、綠色蔬食景觀餐廳、體驗DIY教室、珍奶新茶舖、伴手禮物門市、會議中心、歡樂遊戲區、生態園區、自然景觀平台等等。園區以綠建築標準設計,包括保留大量綠地,使用再生能源、自然風導流、水資源再利用等,以強調與環境共生共榮的設計觀並融入在地生態,讓前來參觀的遊客除了在室內活動外,也可以盡情地享受戶外休閒空間。